Поиск
Close this search box.

Апхолов Борис Африканович

Биография

Апхолов Борис Африканович родился 28 февраля 1922 года в улусе Корминск Боханского района в семье Африкана Петровича и Афимьи Шабадаевны Апхоловых. В те далекие годы НЭПа семье выделили землю для развития хозяйства. Дела шли в гору: развели скот, построили дом, появился достаток. Но настали лихие времена – семью признали врагами народа и отобрали все имущество. Отцу Бориса Африкановича пришлось уехать на заработки на лесоповал, где он трагически погиб. Воспитание сына легло на плечи его матери.

С детских лет у Бориса Африкановича проявлялись способности и желание учиться, в чем поддержала его мама. Он закончил Хохорскую школу, затем поступил в Боханское педагогическое училище, которое не успел закончить по причине призыва в 1941 году в ряды Красной Армии. В 1942 году полк, в котором служил Борис Африканович, был направлен на Западный фронт. Воевал в разных войсках: в конной кавалерии, в танковых войсках, разведчиком. На фронте он вступил в ряды КПСС. За боевые заслуги Борис Африканович был награжден орденами и медалями, в частности: «За отвагу» — в 1943 году за взятие города Карачев (Брянский фронт); орден Красной Звезды — в 1944 году за определение точных координат немецкой пулеметной артиллерии (2 Прибалтийский Фронт); медаль «За Победу над Германией» — в 1947 году; орден Славы III степени — в1943 году за нахождение места для переправы боевых машин через реку Великая в боях на Курской Дуге. В этой битве он получил тяжелое ранение. По его рассказам, когда он лежал в полубессознательном состоянии, ему послышался голос матери с просьбой отползти на другое место, что он и сделал. И в этот момент снаряд упал на его прежнее место, так мама спасла сына.

После демобилизации в 1946 году Борис Африканович вернулся домой, где его ждали мама, жена и маленький сын. Как вспоминает свидетель тех времен: «Он пришел красивый, в галифе и гимнастерке, с медалями на груди. Вся деревня его встречала. Он угощал нас пряниками и конфетами. Возвращение фронтовиков было радостным событием для дружных жителей деревни Бугутуй, где жили в основном буряты и татары, отмечали встречу всей деревней».

После войны Борис Африканович начал работать в родном колхозе имени Молотова, впоследствии «Ленинградский рабочий». В 1949 году направлен в Иркутскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, окончив которую он продолжил работать агрономом, позже бригадиром комплексной бригады №3. По воспоминаниям коллег, бригада под руководством Бориса Африкановича всегда была на первом месте. Все знали его как эрудированного специалиста. Молодые бригадиры всегда обращались к нему за советом, он грамотно объяснял о полеводстве. С людьми обращался деликатно, никогда не слышали грубых слов от него, хотя в нашем деле без грубости не обойдешься, и в то же время он был требовательным.

С 1980 года Борис Африканович работал учетчиком в родной бригаде. В 1982 году награжден медалью «Ветеран труда», в 1987 году присвоено звание «Почетный колхозник». Будучи на пенсии, он продолжил трудовую деятельность членом ревизионной комиссии в колхозе.

9 мая 1996 года Борис Африканович участвовал в параде войск Московского гарнизона по случаю 51-й годовщины Победы в ВОВ. Это было для него одним из ярких моментов жизни.

Как единственный ребенок в семье, Борис Африканович понимал, что важно в жизни иметь большую семью. С супругой Ульяной Петровной родили и воспитали 8 детей. С малых лет Борис Африканович прививал своим детям желание к получению знаний. «В детстве, — вспоминает дочь Прасковья, — папа научил меня делить числа «столбиком». Бумага была дефицитом, мы писали на краях газет. Возможно, этот момент и повлиял на выбор мною профессии учителя математики. Папа очень много читал, от него мы «заразились» чтением. В доме у нас была большая библиотека и радиола с множеством грампластинок».

Когда тяжело заболела жена, забота о детях легла на плечи Бориса Африкановича. И тем не менее он сумел выучить всех и поддержать в дальнейшем. Его советы, моральная и материальная помощь каждому ребенку легли в основу становления их семейных ценностей. Как вспоминает дочь Любовь: «Даже в преклонном возрасте папа всегда помогал нам. В 1998 году он приехал помочь мне в переезде в другой дом, где вместо огорода был сплошной бурьян. Мы вместе с ним вручную перекопали и обработали всю целину. Вот такой сильный духом был папа, а ему тогда уже было 76 лет».

Дружбу, сплоченность, стремление к получению образования Борис Африканович привил и своим внукам. Каждый год на летние каникулы внуки собирались в доме дедушки. «Мы жили в г. Северобайкальске, — вспоминает внучка Ульяна, — и нам с сестрой всегда хотелось побыстрее уехать в деревню к дедушке. Однажды перед окончанием учебного года мы написали ему письмо, чтобы он забрал нас. И дедушка приехал за нами, несмотря на расстояние».

По воспоминаниям внучки Серафимы: «Однажды дядя купил мне мороженое, а дедушка растопил его на печке. Мороженое превратилось в сладкое молоко. Я тогда была недовольна этим, а теперь понимаю, что он заботился о моем здоровье».

И сегодня все внуки Бориса Африкановича, а их у него 20, живут дружно, как родные братья и сестры, и стараются сформировать эти качества у своих детей, двадцати правнуков Бориса Африкановича.

Борис Африканович не дожил до наших дней. Его земляки, дети, внуки и правнуки помнят его как доброго и честного человека, готового прийти на помощь в любой момент. Он не любил рассказывать о своих подвигах, не хвастал наградами, но всегда говорил, что самое главное – это Мир на Земле.

Стихотворение, посвященное Апхолову Б.А.

Стихотворение, посвященное дедушке Борисом Апхоловым (младшим)